Selasa, 05 September 2017

resep masakan jawa sehari hari

resep masakan jawa sehari hari - Beberapa daerah di Provinsi Jawa Timur memang diketahui memiliki sajian kuliner yang populer di berbagai daerah. Tentu sahabat Witnifood juga sudah tidak asing lagi denga varian kuliner khas Jwa Timuran tersebut.
resep masakan jawa sehari hari
resep masakan jawa sehari hari

Sebut saja beberapa diantaranya seperti soto lamongan, rawon, atau makanan sederhana seperti mendol tempe semanggit. Beberapa sajian kuliner khas tersebut memang cocok jika digunakan untuk resep masakan Jawa Timur sehari hari. Bagi sahabat Witnifood yang ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah, berikut ini adalah resep dan cara membuatnya.

Resep Soto Ayam Lamongan

Bahan yang dibutuhkan :
Dada ayam dari 1 ekor ayam
Daun bawang sebanyak 2 batang
Seledri sebanyak 2 batang
Kol berukuran sedang sebanyak ½ buah, iris tipis-tipis
Kentang sebanyak 1 buah, kemudian kupas dan potong dadu
Kecap manis sebanyak 2 sendok makan
Garam kasar sebanyak 1 sendok teh
Merica sebanyak 1 sendok teh
Gula pasir sebanyak ½ sendok teh
Kaldu ayam bubuk sebanyak 3 sendok makan
Bahan untuk bumbu halus :
Kunyit halus sebanyak 2 sendok makan
Jahe sebesar 2 cm
Bawang putih sebanyak 5 siung
Kemiri sebanyak 5 butir
Cara membuat soto ayam khas Lamongan :
Pertama-tama, panaskan wajan dan tuangkan sedikit minyak goreng untuk menumis. Setelah minyak panas, tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma yang harum dan matang.
Setelah itu, masukan ayam dan aduk hingga bercampur rata dengan bumbu. Selanjutnya, tuangkan air dan masak hingga daging ayam setengah matang. Setelah ayam setengah matang, masukan semua bumbu yang tersisa lalu masak kembali hingga ayam benar-benar matang sempurna.
Angkat ayam dan tiriskan, namun lanjutkan memasak kuahnya hingga mendidih. Masukan irisan kol, bawang daun, serta seledri dan aduk hingga semua bercampur rata. Setelah matang, angkat dan matikan kompor.
Setelah itu, panaskan kembali wajan dan goreng ayam hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan. Angkat, kemudian suir-suir daging ayam tersebut.
Terakhir, siapkan mangkuk saji dan masukan ayam suir tadi. Siram denga kuah soto dan Anda dapat menambahkan potongan telur ayam serta taburan bawang goreng. Hidangkan selagi hangat. Paling pas dihidangkan dengan nasi hangat.

Resep Rawon Ayam Sederhana


  • Bahan yang dibutuhkan :
  • Ayam sebanyak ¼ kg
  • Bawang merah sebanyak 4 siung
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • Kluwek sebanyak 3 biji
  • Ketumbah sebanyak 1 sendok makan
  • Kemiri sebanyak 1 sendok teh
  • Kunyit sebesar 1 ruas
  • Lengkuas sebesar 1 ruas
  • Jeruk nipis sebanyak 1 buah
  • Daun salam, sereh, dan daun jeruk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Cara membuat rawon ayam sederhana khas Jawa Timur :
  • Pertama-tama, bersihkan ayam kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama beberapa saat hingga menyerap, lalu bilas dan bersihkan kembali hingga bersih. Sisihkan.
  • Langkah selanjutnya, haluskan bawang merah dan bawang putih bersama beberapa bumbu lain seperti kluwek, kemiri, ketumbar, dan juga kunyit.
  • Setelah itu, panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng. Setelah minyak panas, tumis bumbu halus tadi hingga mengeluarkan aroma yang harum. Masukan daun salam, lengkuas, sereh, dan daun jeruk, kemudian aduk hingga seluruh bumbu tercampur rata.
  • Selanjutnya, tambahkan air, penyedap rasa, dan juga garam, kemudian aduk hingga seluruh bumbu tercampur rasa. Koreksi terlebih dahulu rasanya hingga memperoleh rasa yang di inginkan.
  • Setelah rasanya pas, masukan ayam dan masak kembali hingga ayam matang merata dan bumbu meresap kedalamnya.
  • Angkat rawon ayam dan hidangkan dalam mangkuk saji selagi hangat.


Resep Mendol Tempe Semanggit


  • Bahan yang dibutuhkan :
  • Tempe semanggit sebanyak 1 papan
  • Tepung terigu sebanyak 1 sendok makan
  • Cabai rawit sebanyak 5 buah, kemudian di iris tipis
  • Bawang goreng secukupnya
  • Bahan untuk bumbu halus :
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • Garam secukupnya
  • Cara membuat mendol tempe semanggit :
  • Perama-tama, kukus tempe semanggit kemudian haluskan dengan cara ditumbuk.
  • Langkah selanjutnya, campurkan tepung terigu, bumbu halus, bawang goreng, irisan cabaik, serta tempe yang telah dihaluskan. Aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.
  • Panaskan wajan dengan minyak goreng, kemudian ambil dan bentuk adonan tempe sesuai dengan kreasi masing-masing. Setelah minyak panas, goreng adonan tempe hingga matang dan berubah warna menjadi kecokelatan.
  • Angkat, dan hidangkan mendol tempe semanggit selagi hangat.


Agar tidak bosen dengan menu masakan yang disajikan untuk keluarga tercinta, maka seorang ibu wajib memiliki referensi yang cukup banyak tentang resep masakan. Nah kali ini admin resepmasakanbunda.info akan berbagi untuk bunda beberapa resep masakan jawa timur sehari hari yang sangat sederhana dan praktis baik bahan yang digunakan maupun cara pembuatannya. Resep ini admin pilihkan untuk bunda sekalian dengan pemilahan yang seksama agar benar benar bermanfaat untuk semua.

Resep Masakan Jawa Timur Sehari Hari

Tempe Penyet, salah satu resep masakan favorit di Surabaya karena sangat sederhana tapi cukup lezat. Jika tak sempat untuk membuatnya, kita bisa membelinya di warung warung pinggir jalan yang banyak menyediakan menu ini. Untuk resep tempe penyet sendiri sangat sederha sekali, berbahan utama temped an bahan sambal yang sudah pasti tersedia di rumah Anda. Untuk cara pembuatannya, tempe diberi bumbu sebelum di goreng, selanjutnya goreng tempe sampai matang, lalu sisihkan. Lalu buat sambalnya, untuk cara pembuatannya sebagai berikut

Bahan-bahan

  • 1 buah tempe daun
  • 1 ikat kacang panjang
  • 5 bh cabe merah keriting
  • 3 bh cabe rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ikat kemangi (boleh skip)
  • 1 buah tomat


Langkah

Goreng tempe hingga matang
Iris kacang panjang sesuai selera
Goreng bahan sambel, ulek. Tambahkan kemangi, Penyet tempe dan kacang.
Siap santap. Maknyoosss

Resep Masakan Rawon Jawa Timur, rawon juga sangat digemari oleh masyarterakat jawa timur terlebih masyarakat Surabaya, bahkan di Surabaya ada salah satu tempat yang cukup terkenal rawonnya yang sering disebut rawon setan. Tertarik untuk membuatnya sendiri dirumah, berikut resep dan cara membuat rawon khas jawa timur yang enak dan lezat.
Bahan:

  • 600 gram daging sapi agak berlemak
  • 1.5 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Bumbu:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 bh cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 bh keluwak tua, kukus, ambil isinya
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 sdt garam
  • 2 tangkai daun bawang, potong-potong

Pelengkap:

  • Kerupuk udang
  • 100 gram tauge pendek / kuncup
  • 2 butir telur asin
  • Sambal


Cara Membuat:

  1. Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang.
  2. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Kemudian saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
  3. Tumis bumbu halus beserta irisan daun bawang sampai harum dan matang. Jika sudah angkat dan masukkan kedalam kaldu daging yang telah direbus. Kecilkan api dan tunggu sampai mendidih.
  4. Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama nasi hangat, telur asin dan sambal terasi.


Ada banyak aneka resep masakan jawa timur yang mungkin belum perlu anda coba. Beberapa diantarannya akan kami ulas tuntas dibawah ini. Nah, jika kita mendengar jawa timur merupakan salah satu provinsi yang terletak di timur pula jawa. Memiliki banyak kekayaan alam dan tentu juga kekayaan kuliner. Salah satu masakan jawa timur yang paling kami ingat adalah nasi rames dan ayam penyet. Kedua masakan tersebut kerap kami temukan meskipun melancong kebeberapa kota besar seperti dijakarta, bandung, bekasi karawang dan lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar